Механическая трансмиссия в наше время скорее экзотика, чем повседневня обыденность, по этому не часто приходится менять сцепление на меньших братьях камаза, но все же приходится. И сегодня мы расскажем про засады которые нас ждут в процессе замены сцепления. Расписывать весь процесс не имеет смысла, он не сильно отличается от других заднеприводных автомобилей. Остановимся на разборке салона и нюансах снятия коробки, чтобы не налететь на дополнтельные расходы. Самому заменить сцепление в гараже достаточно трудно, поэтому лучше обратиться в автосервис, можно в наш, можно в ближайший.
Начинаем разбирать салон.
Надо снять тоннель между сидениями. Отворачиваем два самореза за передними сидушками
Выдергиваем вверх подстаканники.
Отворачиваем ручку КПП.
Дергаем за нижнюю часть декоративного пластика, и снимаем облицовку ручки КПП и отцепив кнопки снимаем эту панель.Вытягиваем шумоизоляцию.
Поднимаем вверх ручник. Сдергиваем вверх его декоративную тряпочку.
Отворачиваем три самореза и отцепив разъем идущий назад, удаляем тоннель .
Далее два варианта, снимать пластик и с удобством добираться до ручки кпп или сделать тоже самое немного помучавшись. Я опишу первый вариант.
У правой ноги водителя отворачиваем саморез.
И переходим на сторону пассажира. Отодвигаем резинку уплотнителя, и снимаем пластиковую крышку. Под ней откручиваем саморез.
Открываем бардачок и отворачиваем 2 самореза вверхней части.
Заглядываем под бардачок и отворачиваем еще 2 самореза снизу. После чего этот чудо ящик можно снять.
Отворачиваем еще один саморез. Который мешает снять остатки тоннеля.
Два последних самореза и тоннель полностью демонтирован.
Далее ключиком на 10 отворачиваем 4 болтика и снимаем резинку , которая закрывает дырку на улицу.
Тут мы видим 6 болтиков на 12, которые держат саму кулису КПП. Откручиваем их и выдергиваем кулису кпп.
Затыкаем образовавшуюся дыру чистой тряпочкой, чтобы туда не сыпалась грязь, и вылезаем из салона, пока тут делать больше нечего.
Снизу все как обычно, отворачиваем все что мешает снять коробку, и отцепляем все разъемы.
Глушитель расчленить не удалось, он достаточно сильно мешает снять коробку, по этому он был откручен и болтался на чем мог, мешая работать.
Отвернув стартер и все болты не стоит сразу дергать коробку, она не слезет с двигателя! Её держит еще один болт. Который прикручен над стартером со стороны двигателя. Да, французы знают толк в извращениях.
Не торопитесь его отворачивать, немного выше стоит датчик вращения коленвала, причем он стоит на коробке! Его тоже надо вытащить перед тем как сдернуть коробку с двигателя.
В противном случае датчик примет вот такой вид, и машину будет сложно завести. Мелочь, а неприятно.
Почему надо вытаскивать датчик видно на этой фотографии. Также тут есть ещё один подарок от лягушатников. Ротор датчика коленвала неравномерный, а значит имеет строго определенное положение относительно колена. Я не знаю, есть ли метки на коленвалу и маховике, для обратной сборки, но прежде чем открутить маховик, пометьте его положение относительно коленвала. Я думаю что это избавит вас от некоторых проблем с запуском двигателя, после замены заднего сальника коленвала.
Забыл добавить, извращения на этом не заканчиваются. Выжимной подшипник в оригинале идет реально подшипником, и баста. Т.е. просто так его на свое место поставить невозможно. Нужно снять старый выжимной, с его корпуса выпрессовать подшипник, напрессовать на него новый, и только тогда всё это можно поставить на место, и оно будет работать. Фотографий не сделал, т.к. в принципе все итак понятно.
Вот вроде и все что хотелось написать. Удачи вам и приглашаем в наш автосервис.
Навара встала посреди трассы, на половине маршрута, а именно в 350км от дома, сцепление кончилось буквально за 5 километров. Никаких предпосылок погибающего сцепления не было вообще, коробка работала четко и без проблем.
При разборе было выявлено, что сцепа и маховик убиты в хлам.
На данный момент машмна в строю, необходимые узлы заменены.
Маховик LUK 415036311 — 21 336р
Комплект сцепления EXEDY NSK2184 — 12 402р
В оригинальных коробках лежат такие же элементы.
Заодно замена масла в коробке и попутно замена сальника коленвала:
Масло в МКПП ZIC GFT 75w90 (162629 — 4л, 132629 — 1л) — 1921р
Сальник NISSAN 12279-EB70A — 1000р
Работа вышла в 10000.
На сколько хватает вам сцепления и маховика?
Замена сцепления на Ниссан Навара занимает от 3 до 8 часов. Замена сцепления Nissan Navara делается только со снятием/установкой коробки передач. На некоторых моделях, для снятия коробки нужно снимать подрамник. Определить что именно менять: диск, корзину или выжимной подшипник, лучше всего после того, как коробка будет снята.
Решение о замене сцепления на Nissan Navara нужно принимать после диагностики в автосервисе. Некоторые симптомы, могут быть похожи на неисправности коробки передач или механизм переключения передач. На роботизированных коробках (робот, изитроник и т.п.), после замены сцепления понадобиться делать адаптацию точки схватывания. Это можно сделать на наших станциях.
Стоимость замены сцепления на Ниссан Навара :
Варианты | Стоимость |
---|---|
Замена сцепления Ниссан Навара , МКПП, бензин | от 5000 руб. |
Адаптация сцепления Ниссан Навара | от 2500 руб. |
Снятие / установка подрамника Ниссан Навара | от 2500 руб. |
Где заменить сцепление в Санкт-Петербурге:
Если вы заметили что сцепление начинает вести себя не так как раньше, мы рекомендуем сразу же обратится в автосервис для диагностики. Если запустить этот момент, то впоследствии, придется производить и замену маховика. А стоимость маховика в несколько раз превышает стоимость комплекта сцепления.
При замене сцепления, мы рекомендуем также поменять заднего сальника коленвала и сальники полуосей. Стоит обратит внимание и на состояние сальника штока выбора передач. Стоимость сальников минимальная и лучше сделать все сразу, не переплачивая за туже работу в будущем.
Стоимость работы зависит от необходимости снятия подрамника и снятия коробки. Бывает, что люди самостоятельно пытаются заменить сцепление, у них ничего не выходят и они привозят полуразобранный автомобиль к нам.
Также, после замены сцепления, мы рекомендуем сменить масло в КПП.
Основные признаки неисправного сцепления:
— повышенный шум при включении и выключении сцепления;
— неполное включение ("буксует");
— неполное выключение("ведет");
— рывки.
Гарантия на замену сцепления — 180 дней.
Самые хорошие комплекты сцепления выпускают: LUK, SACHS, AISIN, VALEO.
Диагностика при замене у нас на СТО — бесплатно!
Адреса в Санкт-Петербурге:
СТО на Пискаревке: пр. Энергетиков, дом 59, с 9.30 до 21.00, т. 8 (812) 603-55-05, без выходных.
СТО на Купчино: ул. Димитрова, дом 1, с 10 до 20.00, т. 8 (812) 245-34-84, без выходных.