No Image

Замена передних колодок на ситроен с4

57 просмотров
15 ноября 2019

Для замены колодок на Citroen C4 необходимо будет поднять машину, снять переднее колесо, за ним будет тормозной диск и суппорт. Открутите болт сзади суппорта и откройте его, теперь вытащить можно старые колодки и заменить новыми. После этой процедуры можно перейти к замене задних тормозных колодок, которая выполняется подобным способом.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Когда проходил ТО2, мне сказали что пора уже менять передние колодки, так как их остаток 20%. Сказал им "ага" и решил, что сам позже поменяю. Тем более вместе с колодками решил менять и тормозные диски, бороздки и небольшое биение в руль при торможении это подтверждали. Гарантии на диски уже нет, так что к ОД вообще не видел смысла ехать.
Итак, изучив форум c4-sedan.ru и магазины, был приобретен следующий комплект:
TRW DF4183 — тормозные диски;
CITROEN 690536 — болт крепления диска к ступице (эх, не зря брал! Очень пригодились, но об этом позже);
TRW GDB1761DTE — комплект колодок, у них заявлен параметр "низкое производство пыли";
TRW PFG110 — смазка для пальцев суппорта.

После покупки неделю ждал пока будет хорошая погода и как раз выпало так, что в субботу было тепло и солнечно. Начинаем.
Снимаем колесо:

Затем для удобства работы выворачиваем руль в сторону, с которой работаем. Откручиваем 2 болта крепления суппорта, для этого понадобятся ключи на 13 и 19.

Чтобы случайно не оборвать шланг тормозной системы, подвешиваем открученный суппорт за пружину проволокой или, как я сделал, большой пластиковой стяжкой (случайно оказались под рукой). На фото будет видно ниже.
Теперь нужно снять саму скобу с колодками. Откручиваем 2 болта под TORX (E18, если не ошибаюсь). Правда я использовал головку на 13, ибо TORX у меня нет. Делать нужно осторожно, чтобы не задеть пыльник гранаты, а также не сорвать болт, особенно нижний, он довольно нехило прикипает:

Читайте также:  Тяга продольная камаз 6520

На одном колесе мне пришлось даже обработать WD40 нижний болт, поскольку он никак не поддавался. Кроме того, молотком немного постучал по скобе в сторону откручивания болта. Скоба поднялась и болт открутился.
Теперь самое интересное, с чем я провозился довольно много времени… По своей же глупости, конечно.
Чтобы снять старый диск, нужно еще открутить 2 маленьких болтика под TORX T30. Где-то я прочитал, что нужен 27 и в итоге оба болтика были в ноль сорваны…

Времени уже было много, стемнело, пришлось все собрать и перенести на следующий день…
На утро уже решил, что буду высверливать шляпки этих злополучных болтиков. Сверлом по металлу на 10 просверлил шляпки, но диск все равно не снимался. Начал сначала постукивать молотком, но так делать не очень хорошо, соседние узлы спасибо не скажут! И тут мне помогла одна подсказка с форума "как снять прикипевший диск со ступицы": берем болт от крепления скобы и вкручиваем его так, чтобы он начал упираться в диск сзади. Сначала в одном месте, потом прокрутил диск, в другом месте. И вуаля! Диск отошел от ступицы.
Состояние диска мне очень не понравилось:

А вот и болтики, которые я высверливал. Точнее то, что от них осталось:

Очистив ступицу от грязи и немного смазав ее (чтоб новый диск не прикипел), установил новенький диск на место и закрепил новыми болтиками:

Теперь нужно проверить и смазать пальцы. У меня смазки там практически не было, но я и не удивляюсь этому.
А вот и старые колодки, думаю как раз вовремя решил поменять:

После смазки пальцев собираем все в обратной последовательности. Кстати, на следующем фото видно как закреплен суппорт на время работы с диском:

Читайте также:  Ступичный подшипник ниссан санни fb15

Новые колодки, все так солидненько пока новое:

Единственное, что еще нужно не забыть сделать — вдавить поршень суппорта. Я делал это так: брал баллонный ключ, ставил поперек поршня, двумя пальцами хватался за "уши" суппорта, большими пальцами упирался в ключ и потихоньку утапливал поршень.
Еще вспомнил, что мне на ТО2 меняли тормозуху, а значит залили ее скорей всего по уровню. Посмотрел в бачок: так и есть, уровень поднялся выше отметки MAX. Думаю лучше шприцом вытяну излишки в ближайшее время.
Вот и все, теперь потихоньку обкатываю новые диски и колодки. В инструкции написано что-то про первые 200 км, но думаю при езде по городу все притрется раньше.

Если пришло время заменить передние тормозные колодки, то работа будет проводиться в таком порядке:

  • Поставьте автомобиль на ручник. Пока машина не поднята, ослабьте крепления передних колес.
  • Поднимите переднюю часть автомобиля на домкрат с нужной стороны. Подготовьте дополнительные упоры – работать с одним домкратом довольно травмоопасно.
  • Снимайте колесо.
  • Отсоедините разъем на датчике износа колодок, чтобы отвести сам датчик в сторону.
  • Направляющие пальцы суппорта нужно открутить (при дальнейшей установке их нужно очистить от грязи и смазать).
  • Скоба снимается с помощью отвертки. Будьте аккуратны.
  • Сняв суппорт, подвесьте его на проволоку.
  • Тормозной поршень нужно вдавить, для этого потребуется отвести колодки.
  • Отработавшие свое колодки снимаются, и устанавливается новый комплект. Колодки (и диски) всегда меняются парно. Эксплуатация автомобиля с элементами тормозной системы разной степени износа попросту опасна. Поэтому нельзя перебрасывать колодки на другую сторону.
  • Установка делается в обратном порядке. Установив колодки и закрепив в конце работы колесо, прокачайте тормоза, нажав несколько раз педаль тормоза до упора.
Читайте также:  Как открутить кран от пластиковой трубы

Сразу после замены будьте осторожны на дороге – колодки будут притираться, поэтому первые пару сотен километров пробега тормозной путь будет увеличен.

Комментировать
57 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock
detector