No Image

Метки грм опель зафира дизель

2 930 просмотров
15 ноября 2019

Сегодня рассказ пойдёт о замене ремня ГРМ, роликов и помпы на двигателе Z19DT, установленном на Opel Zafira B 2006 г.в.
Всё начиналось очень даже хорошо. Не смотря на кажущуюся очень плотную компоновку моторного отсека, стоило убрать верхнюю крышку двигателя и корпус воздушного фильтра стало понятно, что пространства для работы более чем предостаточно. Потом были сняты правое колесо, подкрылок и защита двигателя снизу.

Далее при помощи ключика на 15 взвёл ролик ремня привода генератора и кондиционера, вставил в проушины на ролики специально заготовленный штырёк и снял ремень. Потом поддомкратил двигатель, снял кожух ремня ГРМ, подушку двигателя и её кронштейн.
Очень понравилось решение инженеров GM по поводу шкива коленвала. Четыре болтика и шкив снят. Не надо откручивать с дикими усилиями болт крепления шкива к коленвалу, как на некоторых машинах.

На этом этапе начались первые проблемы. А заключались они в поисках меток. Предварительно начитался я на просторах всемирной паутины, что для этих моторов продаются специальные приспособы, которые блокируют распредвал, крепятся на шкив коленвала и фиксируют его… Естественно были найдены размеры этих приспособ и изготовлены они. Но… на этом двигателе я не нашёл, куда я их должен был ввернуть.
Далее начал выставлять метки. Нашёл засечку внизу на кожухе, на шестерне ремня ГРМ на коленвалу… Совместил их и… Вверху метка распредвала не дошла до отлива на крышке. Хотя прорезь на кольце шкива распредвала встала чётко напротив датчика положения распредвала. Провернул двигатель так, чтоб совпали метки на распредвалу. Метка на коленвале свалила градусов на 90. Однако напротив метки на кожухе встала пометка краской, сделанная кем-то при замене ремня ГРМ до меня. Решил по ней и ориентироваться.
Прежде чем снимать ремень, отпустил болт крепления шкива распредвала.
Далее отпустил натяжной ролик и скинул все детали, которые будут меняться.

Читайте также:  Paint scratch repair agent как пользоваться

На прошедших выходных полез опять в ГазоРаспределительныйМеханизм. Официальная причина — замена сальника КВ. Не официальная — правильное выставление ремня ГРМ. )

Как я уже писАл, сразу после покупки машины, на ней были заменены все расходники, кроме сальника коленвала (далее по тексту — КВ). Заменить его сразу я не смог, т.к. не смог открутить болт звёздочки КВ. Но, проблема была решена и сальник всё-таки надо было заменить.
Кроме того, при замене сальника распредвала (далее — РВ), было обнаружено, что люфт звёздочки РВ на самом распредвале составляет +-15 (примерно). Отсюда у меня нарисовался вывод:
Если вы снимаете звёздочку РВ, то правильно выставить фазы ГРМ вы сможете только с помощью специнструмента. Никакие метки краской в этом случае не помогут!

Естественно, на тот момент, специнструментом я не владел и фазы газораспределительного механизма выставил неверно. В итоге, 2000км я проехал на нещадно чадящем (белым дымом) авто. (( Особенно прикольно было стартовать на перекрёстках — я просто исчезал в дыму )))

Но, ситуацию надо было как-то решать, и по подсказке WAGNERRR я заказал у ValeraBatov вот такой вот набор:

На авито, цена на подобные начинается от 2700р. Мне он обошёлся на порядок дешевле.
Делали по вот этому чертежу, который я нашёл в интернете:

единственный косяк вышел с внутренним диаметром нижнего стопора

видно, что внутренний диаметр инструмента — практически равен диаметру детали, на которую должен садиться. А должен быть хоть небольшой, но зазор. В итоге, как всегда пришлось немного немного поработать напильником

Причина — не совсем корректный чертёж. Валера тут не причём )

Ну, а делее — всё просто:
1. Выставил КВ, чтобы риска на звёздочке совпала с риской рядом, на корпусе
2. Снял ремень ГРМ
3. Слегка прокручивая РВ, закрутил верхний стопор специнструмента, убедился, что он попал как надо и РВ надёжно зафиксирован
4. Ослабил болт, держащий звёздочку на РВ (далее — напишу зачем).
5. Выставил положение КВ специнструментом
6. Одел ремень ГРМ
7. Натяжным роликом установил момент натяжения ремня чуть больше паспортного.
8 Слегка затянул болт звёздочки РВ, снял стопоры
9. Прокрутил ремень на два полных оборота
10. Выставил усилие натяжного ролика на паспортное значение (стрелка — напротив центра отверстия)
11. Ещё раз застопорил РВ и КВ специнструментом
12. Затянул болт звёздочки РВ, снял стопоры

Читайте также:  Продать запчасти на авито

По-факту, по действиям выше — сначала мы выставили приблизительно фазы ГРМ, затем — установили правильное натяжение ремня, затем — выставили точное значение фаз ГРМ.
Повторюсь, алгоритм выше нужен только для тех, кто снимал звёздочку с РВ. Если вы просто меняете ремень, то можно воспользоваться методом Feuer5520 www.drive2.ru/l/10002504/

Hint
Прокручивать двигатель нужно только за болт КВ. Предварительно его нужно затягивать (помня про левую резьбу). Затягивать нужно выставив 5-ю передачу и нажав на тормоз. Да, такое вот раздвоение личности ремонтника ))

часть 2 Opel Zafira 2.0 DTH масло в солярке снятие и установка тнвд настройка впрыска

ЗАМЕНА ЦЕПЕЙ ГРМ /// OPEL SIGNUM 2.2 /// 2003

Болтается цепь ГРМ Opel vectra b 2.0DTL ?СЛОМАН НАТЯЖИТЕЛЬ?

Метки грм на x20dth opel

Замена водяного насоса Opel Zafira 2 0 DTI

Цепь ГРМ. Ресурс (когда надо менять), плюсы и минусы. Просто о сложном

как правильно поменять ремень грм на опель инсигния турбодизель.

OPEL ZAFIRA 2.0 TDI снимаем инжекторную помпу

Стучит-гремит цепь ГРМ. Можно ли ездить и какой это звук? Просто о сложном

Опель фургон 2.0 DTH замена тнвд VP44 адаптация op-com car-pass carprog

Комментировать
2 930 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock
detector