No Image

Как работает автоподкачка шин

79 просмотров
15 ноября 2019

Добрый день, уважаемые читатели. В статье вы сможете познакомиться и подробнее узнать о то, что представляет собой система автоматической подкачки шин. Технология в скором времени избавит водителей от необходимости следить за уровнем давления в колесе и накачивания их при помощи компрессора или насоса.

Будет использоваться специальная электронная начинка, отслеживающая в режиме реального времени уровень давления воздуха в шине . Если давление начнёт снижаться в результате повреждения целостности колеса, то система автоматической подкачки шин сможет нагнетать необходимое количество воздуха для продолжения движения.

Система успешно апробирована на военной технике и зарекомендовала себя с положительной стороны. На легковых автомобилях её можно встретить крайне редко. Обычно это машины руководителей государств и в массовое производство шины оснащённые автоматической подкачкой не поступали.

В ближайшие годы, ситуация может кардинальным образом измениться. Многие известные производители автомобилей и шин высказали свою заинтересованность во внедрении автоматической подкачки. Специалисты считают, что система будет востребована на рынке и водители одобрят её использование.

Случилось это как всегда неожиданно — в один прекрасный день я решил попробовать восстановить подкачку колес на Газике. Беглый осмотр показал, что половина деталей присутствует.

А именно:
— компрессор (само собой);
— воздушный балон (ресивер);
— регулятор давления;
— трубки (за исключением тех, что идут к крану управления давлением. Само крана тоже нет).

Начать поиски решил с крана управления давлением, как с ключевого элемента).

В первый день на авторынке мне подсунули деталь, которая оказалась регулятором давления с другого автомобиля, но понял я это уже дома. На следующий день пришлось ее вернуть и продолжить поиски. На рынке я провел часа два, в надежде найти хоть какие-то элементы из системы, типа штуцеров и тройничков. Как обычно удача улыбнулась, когда я уже собирался ехать домой. В одном месте нашлось много всего на 66-ой.

Читайте также:  Уплотнитель для дверей гранта

Так как я был ограничен финансами и не до конца понимал всю схему, ограничился только: Краном регулировки давления (6 000 тг), угловыми штуцерами (2х500 тг), соединением на 12-ую трубку (500 тг), хомутиками (100 тг) и шлангом высокого давления (6х200тг).

Первым этапом я решил собрать минимальную систему (компрессор+регулятор давления+ресивер+монометр) и проверить ее на герметичность.

Завожу машину — стрелка манометра радостно поползла вверх, под нарастающий свист из под пола кабины. Заглянув вниз, я нашел место откуда беззаботно выходил воздух из системы. Затянул и завел снова. Операцию пришлось повторить 6 раз. После чего, осталось только одно место, которое никак не хотело загерметизироваться. Это был регулятор давления.

Снимаю, разбираю, замачиваю в ацетоне и промываю WD-40 мелкие детали. Внутри оказался потрепанный жизнью, медный пористый вкладыш, размером с небольшую монету. Заменить его все равно нечем — пришлось ставить обратно. Если раньше воздух выходил в трех местах только на регуляторе — то теперь осталось только одно — вверху. Которое по идее должно срабатывать при предельном давлении. Но как эта штука работает я пока не понял.

Судя по мыльной пене — это осталось последнее место, откуда травил воздух и я решил перейти к следующему этапу — подключению крана управления давлением. Поставил его на место, прикрутил угловые штуцера (пришлось подматать нить на резьбу, чтобы они встали в нужном положении). И перешел в стадию поиска трубок подводки в общую систему. Думаю для начала остановиться на готовых трубках высокого давления. Т.к. медные оригинальные сделать проблематичней.

По ходу тестирования понял, что манометр маленько не в порядке — загнутая стрелка ограничивает его на 4-ех атмосферах, а после чего необходимо по нему стучать, чтобы стрелка начала двигаться дальше. И движения его очень резкие и не всегда предсказуемые.

Читайте также:  Брызговик двигателя нива шевроле

Придется разбирать и манометр, а также искать недостающие элементы системы.

На этом первый этап окончен, продолжение следует )

PS: схема найдена на сайте gaz66.ru, огромное спасибо ее автору.

На каждом колесе расположен клапан, который позволяет изолировать колесо от системы и воздействовать на него, только в случае необходимости.

Электронный блок управления (ECU), установленные позади пассажирского сиденья, отправляет команды Пневматическому блоку управления, который контролирует клапана и давление в системе, а также передает показания давления в шинах ECU .

С помощью панели управления водитель регулирует давление в шинах, а также следит за состоянием системы.

Если транспортное движется по шоссе, для того чтобы избежать повреждений, давление в шинах должно быть выше, поэтому CTIS включает в себя датчики скорости. Система автоматически надувает и спускает колеса в зависимости от скорости движения.

Воздух для работы CTIS получает от того же компрессора, что и тормозная система, реле давления гарантирует, что воздух не будет поступать в CTIS пока не заполнится тормозная система.

Несколько лет назад компания Goodyear разработала технологию самоподкачивающихся шин Air Maintenance System, не требующая установки дополнительной электроники и внешнего насоса. Миниатюрный насос и все остальные детали системы находятся непосредственно в самой шине. А в основе работы лежит принцип работы сообщающихся сосудов.

Комментировать
79 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock
detector