No Image

Жидкости которые могут вспыхнуть

СОДЕРЖАНИЕ
387 просмотров
15 ноября 2019

Уважаемые посетители! Ниже приведен перечень (список) некоторых лекговоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ):

  • Этилцеллозола
  • Метилацетат (метиловый эфир)
  • Бутил-ацетат
  • Ангидрид уксусный
  • Эфиры
  • Толуол
  • Некоторые спирты
  • Растворитель 646
  • Бензины
  • Уайт-спирит
  • Изобутанол
  • Хлорбензол
  • Фенил-метан
  • Сероуглерод
  • Ацетон
  • Бензол
  • Нефраз
  • Метилбензол
  • Ацетальдегит
  • Этилацетат

Этот перечень (список) ЛВЖ можно продолжать еще долго, так как существует еще много жидкостей, которые можно классифицировать в качестве легковоспламеняющихся. Для данной классификации жидкостей дана конкретная формулировка: ЛВЖ — это жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и которая имеет температуру вспышки не выше 61 градуса Цельсия.

Физические свойства некоторых легковоспламеняющихся жидкостей из вышеприведенного перечня (списка).

Физические свойства ЛВЖ и их паров приведены в таблице:

Содержание статьи

  • Какие жидкости относятся к ЛВЖ и ГЖ
  • Ракетное топливо: разновидности и состав
  • Как определить класс пожарной опасности

Характеристика ЛВЖ и ГЖ

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости отличаются по такой характеристике, как температура вспышки. Температура вспышки – это наименьшая температура жидкости, при которой пары над поверхностью жидкости могут вспыхнуть от воздействия открытого источника огня. Легковоспламеняющиеся жидкости имеют температуру вспышки не выше 61оС, горючие жидкости – выше 61оС.

Виды ЛВЖ и ГЖ

Легковоспламеняющиеся жидкости бывают трех разрядов: особо опасные (первый разряд), постоянно опасные (второй разряд), опасные при повышенной температуре воздуха (третий разряд). Температура вспышки особо опасных ЛВЖ -13оС. Характерной особенностью особо опасных ЛВЖ является необходимость определенных условий их транспортировки, т.к. при нарушении герметичности сосуда хранения, пары жидкости могут быстро распространиться и воспламениться на расстоянии от емкости. К таким жидкостям относятся ацетон, некоторые сорта бензина, эфир, петролейный эфир, диэтиловый эфир, гексан, изопентан, циклогексан.

ЛВЖ второго разряда имеют температуру вспышки от -13 до +23оС. Такие жидкости имеют способность воспламеняться при комнатной температуре в случае соединения их паров с воздухом. Это такие жидкости, как этиловый спирт, бензол, метилацетат, этилацетат, этилбензол, октан, толуол, изооктан, низшие спирты, диоксоланы и диоксаны

Читайте также:  Инструкция ямаха гризли 700

ЛВЖ третьего разряда – это легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки от +23 до +60оС. Такие жидкости воспламеняются только при условии наличия в непосредственной близости источника огня. К ним относятся следующие жидкости: скипидар, сольвент, уайт-спирт, ксилол, циклогексанон, амилацетат, бутилацетат, хлорбензол.

Горючие жидкости имеют свойство самостоятельного горения при температуре вспышки выше 61оС. К горючим жидкостям относятся мазут, масла (вазелиновое, касторовое), дизельное топливо, глицерин, этиленгликоль, гексиловый спирт, гексадекан, анилин. Такие жидкости могут храниться в открытых емкостях и резервуарах (например, в бочках), в том числе на открытом воздухе. При работе с легковоспламеняющимися и горючими жидкости следует помнить о необходимости соблюдения противопожарных правил хранения, транспортировки и использования.

Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) — общее название жидкостей, способных к самовозгоранию либо самостоятельному горению после удаления источника зажигания [1] .

Классификации [ править | править код ]

В разных странах используются разные классификации легковоспламеняющихся жидкостей.

На территории Соединенных Штатов используется две классификации: по NFPA и OSHA, различия которых минимальны. Согласно классификации национальной ассоциации противопожарной защиты, ЛВЖ подразделяют на три класса [2] :

  • IA — температура вспышки менее 22,8 °С, а температура кипения менее 37,8 °С;
  • IA — температура вспышки менее 22,8 °С, а температура кипения не менее 37,8 °С;
  • IA — температура вспышки не менее 22,8 °С и менее 37,8 °С.

На территории Российской Федерации ЛВЖ, согласно ГОСТ, определяют как горючие жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле, а также зафлегматизированные смеси, не имеющие вспышку в закрытом тигле [1] . Причем условно по температуре вспышке их разделяют на [3] [4] :

  • особо опасные (температура вспышки −18°С и ниже (в закрытом тигле) и −13°С и ниже (в открытом тигле)). К таким жидкостям относят: акролеин, ацетальдегид, ацетон, бензины, гексан, диэтиламин, диэтиловый эфир, циклогексан, этиламин, этилформиат и др. Характерной особенностью этих веществ является высокое давление насыщенных паров даже при отрицательной температуре. В жаркую погоду внутри сосудов давление повышается, что увеличивает возможность взрыва.
  • постоянно опасные (температура вспышки −18°С — +23°С (в закрытом тигле) и −13°С — +27°С (в открытом тигле)). В эту категорию относят: бензол, трет-бутиловый спирт, гептан, дихлорэтан, диэтилкетон, изопропилацетат, изопропиловый спирт, лигроин, метилацетат, пиридин, толуол, этилацетат, этилбензол, этанол и др. Пары этих веществ образуют с воздухом взрывчатые смеси преимущественно при комнатной температуре.
  • опасные при повышенной температуре воздуха (температура вспышки +23°С — +61°С (в закрытом тигле) и +27°С — +66°С (в открытом тигле)). Сюда относят: амилацетат, бутанол, изоамилацетат, керосины, ксилол, муравьиная кислота, пентанол, пропилбензол, пропанол, скипидар, стирол, уайт-спирит, уксусная кислота, уксусный ангидрид, хлорбензол и др. Горючие системы на основе паров этих жидкостей могут образоваться только при нагревании, однако при комнатной температуре воспламенение жидкостей возможно от источника повышенной энергии (короткого замыкания электропроводки, искр электросварки, окурка и т.д.).
Читайте также:  Маршруты сдачи экзамена в гибдд новосибирск

Существует также и европейская классификация ЛВЖ CLP, которая также делит жидкости на три категории [2] :

  • первая — жидкости с температурой кипения не выше 35 °С и температурой вспышки ниже 23 °С
  • вторая — жидкости с температурой кипения выше 35 °С и температурой вспышки ниже
  • третья — жидкости с температурой вспышки, находящейся в интервале от 23 °С до 60 °С

Причем нефтепродукты с температурой вспышки до 75 °С могут быть отнесены к третьей категории [2] .

Комментировать
387 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock
detector