Давно появилась задумка сделать подсветку подножек. Сначала думал врезать какой-то фонарик, ну типа как на подсветку номера идут, только диодный. Но потом что-то перехотелось чтобы было что-то чужеродное. Стала задача чтобы сделать подсветку, но чтобы источник света был минимально заметным. Помозговав, вспомнил, что у меня остались светодиоды от подсветки потолка. С этого и начал работу.
Плюсы светодиодов в том, что у них очень маленькое энергопотребление, но при этом светоотдача очень хорошая. Диод рассчитан на напряжениэ порядка 3 вольта, значит для того чтобы подключить его к 12 В, надо включать в схему резистор, который и понижает напряжение. Сопротивление резисторов подбирается исходя из требуемой яркости свечения (меньше сопротивление — ярче, больше- тусклее). Какое сопротивление в резисторов, которые я ставил не могу точно сказать, бо у меня они, вместе с диодами, остались от подсветки потолка, а их принес мне друг со своей бывшей работы, маркировка отсутсвует, но светят достаточно ярко.
Примерно прикинул что 5 диодов на одну подножку будет достаточно. Сначала скрутил диоды вместе с резисторами, затем пропаял соединение. Резистор надо паять на плюсовую (длинную) ножку диода.
Следующим этапом снял подножки. Для этого надо сначала открутить по два болта, которые крепят сидение к полу. Но так как сидения у меня были сняты, то этот шаг я пропустил. Подножки держатся на 4 шурупах под насадку Торкс (вроде Т15) — один вверху и три внизу. Дальше вытягиваем подножку в сторону.
На снятой подножке сделал с внутренней стороны разметку и просверлил дырки под диоды. Диаметр сверла надо подбирать под диаметр диода так, чтоб он плотно фиксировался в пластмассе. У меня были в наличии короткие светодиоды, поэтому я для дополнительной фиксации, прихватил их с внутренней стороны клеем.
Когда диоды уже на месте, спаиваем их между собой (обращаем внимание чтобы не перепутать полярность, а то светить не будет). Я все соединения изолировал термоусадочной трубкой, потом поверху ещё проклеивал гидроизоляционним скотчём.
Запитку я брал от плафона внутреннего освещения, но сначала взял только минус, так как именно им идет сигнал о открытии дверей, а плюс кинул постоянный с блока предохранителей. Но как оказалось, при закрывании машины с центрального замка подсветка подножек сама включалась, тоесть снова появлялся минус в плафоне. Пришлось тянуть плюс тоже от плафона. По цветах проводов — минус надо подключать к коричневому проводу (переменний минус от концевиков), а плюс к красному, чёрный оставляем, это постоянный минус. Подключку к самим подножкам сделал на разьёмах "папа-мама", чтобы потом можно было без проблем снимать сами подножки.
Дальше всё подключаем, ставим на место и вуаля :
привет рукаделам! вот родилась такая идея.но на данный момент *сыровата* система-поэтому сильно не пинайте! тут больше хотелось бы донести мысль-чем процесс.потому что 1й блин комом.
2й порог буду делать более качественно. приветствуются советы!
почему не купил?-на акцент сложно найти порог.по крайней мере в своем городе и на сайтах.
да и в основном они идут с синей подсветкой.а я хотел многоцветную.
и ценник на такие пороги как то дороговато.
ну и хотелось самому что-то сделать.как обычно)
и так приступим:
взял порог.наклеил пленку(мал.скотча не было).наклеил на область проведения работ.перед этим высчитал какие мне нужны размеры.разметил -канц лезвием начал обводить контуры(лезвие было узкое-это убило лишнее время.шуроким с ножом вышло бы быстрее).начал выпаивать пояльником(на мой взгляд-трата времени и сил.лучше широким лезвием-так буде делать 2 порог).все ровняем-подгоняем.
1я мысль чем заливать?-нужно что то прозрачное…-залил эпоксидкой.-желтая стала .не айз.далее термоклеем-желтая…разобрал.
нашел более прозрачный термоклей и им залил.(кто еще чем посоветует заливать)
как сделать ровную поверхность?-наклеил скотч с наружной стороны-и заливал с обратной.-все норм.
в виду серости салона-перед этим покрасил порог в черный(как и весь ост.салон) и наклеил тонер для фар.-сильно не бросается в глаза-но и не идеально…-на мой взгляд(кто тут что посоветует)
диодную ленту использовал 3528.
наклеил за язычок порога кузова-провода пока протянул временные(переделываю проводку под все свои девайсы)
использовал микро-контроллер ргб
P.S. на фото есть засветы-нужно наклеить уплотнитель.-знаю)
вот и все) осуждаем.плюем и даем советы)
Когда-то увидел крутые накладки на порогах, интересно перемигивались, вообщем красиво. Но они стоят немало, плюс доставка и как минус — их только две (на передние двери). Не хотелось выкидывать 350$ за бесполезную цацку, но захотелось сделать ее самому.
Заказал себе обычные, которые просто светятся. Накладки на передние двери содержат 12 светодиодов и равномерно освещают надпись.
Диодная пластина 12-вольтовая, поэтому надо распилить дорожки чтобы иметь возможность персонального управления каждым светодиодом.
Чтобы получить желаемые эффекты, кроме 12 светодиодов, нам еще надо МК, который будет всем заруливать и конвертор напряжения, который позволит работать МК от бортовой сети автомобиля.
Итого имеем следующую схему:
Никогда ранее не имел практики с МК. Спасибо огромное хорошим людям за ценные советы, подсказки и программатор. Код писался и тестировался на монтажной плате. (Код на С, за основу взят этот код).
Решил сделать “порт для программатора”, потому что вся схема заливалась силиконом. Теперь в будущем легко можно перепрошить — увеличить время задержки срабатывания, поменять эффекты и тд.
Хотел схитрить и сначала вывел только 4 провода, но МК отказался прошиваться при внешнем питании. Пришлось припаять еще два для питания (от USB программатора). Потом мне обьяснили, что достаточно только “земли”.
Схема залита силиконом
Чтобы светодиоды не отсвечивали внутрь порога, наклеена изолента. Заодно схема проклеена поверху — так эстетичнее выглядит и какая-никакая дополнительная защита.
Подключаем и получаем следующее:
С задержкой 0.5с (показалось мало, уже перепрошил на 0,75) стартуют эффекты. Повторяются 3 раза. Затем еще раз бежит туда-сюда (“эффект сканера”). Ждет одну минуту, 3 раза пульсирует и плавным сгасанием выключается навсегда.
UPD: ссылка на схему, РСВ, код — СКАЧАТЬ…
Автор; Александр Шлома с.Вертиевка