Всем привет.
Про неудачную работу автоэлектрика с моим генератором вы можете прочитать в моем БЖ.
Вкратце: сломался трёхуровневый регулятор напряжения — поставили родной регулятор — мало зарядки — акум сдыхает за неделю…
А сегодня утром завелся с автозапуска, выхожу — горит лампа электроусилителя руля и АБС. "Газанул" — потухли. Аккумулятор севший, индикатор на нем черный…
Посидел денёк, погуглил и нагуглил — проблема не редкая. Как вариант — заменить регулятор напряжения.
Нашел несколько записей в других БЖ:
Источник номер раз
Аналог источника номер раз
А так же здесь много полезной инфы
Генератор у меня БАТЭ 21120-3701010-05 на 90А. Если учесть, что у меня эл. усилитель руля, кондиционер, музыка с усилителем для саба, то мне начинает казаться, что этой мощности маловато…
Ну да ладно. Пока обойдусь установкой регулятора напряжения нового образца (РН н.о.). Почему он так называется, так и не понял)
Был куплен РН 844.3702 — один из возможных аналогов. А вообще подойдет любой из следующего списка:
93.3702
844.3702
845.3702
611.3702-05
7931.3702 И4
7931.3702-01
9444.3702
Контакты с нового РН нам нужно подключить с помощью кольцевых клемм. Можно обрезать родные "мамки", но у меня были "папы" уже на проводах. Зажал с другой стороны провода кольцевые клеммы и получился своего рода переходник.
На диодном же мосту нужно отрезать контакт (см. инфу по ссылкам).
Для изоляции контакта W с РН от "массы" на болту, которым мы его прикрутим к диодному мосту, изготовил самодельную пластмассовую шайбу из пластмассового дюбеля. По диаметру отверстия — идеально садится на болт крепления, а по внешнему диаметру — клемма-кольцо идеально садится на шайбу.
Контакт W садим на винт обмотки генератора, а контакт B+ садим на болт питания с генератора.
Обязательно проверяем на предмет замыкания обмотки на корпус генератора. (Тут я сделал немного по-колхозному. У меня нет мультиметра и я проверял следующим образом: плюс на генератор не цеплял, аккумулятор подключил к сети авто и проводом от плюса аккума аккуратно коротил на контакты обмотки)
И проверяем, чтоб контакты питания с генератора не касались винта крепления регулятора напряжения (см. фото ниже). На фото часть контакта еще оголена. Позже я ее изолировал.
PS
Первый раз работал с таким генератором, так что на первом регуляторе сломал одну щетку при установке) Пришлось купить еще один новый.
Итог — зарядка сразу с запуска двигателя, "газовать" не надо. По выходному напряжению ничего сказать не могу, нет вольтметра. Покатаемся — посмотрим)
Наверняка, очень многие приороводы сталкивались с такой проблемой. Обрисую ситуацию. Еду как-то поздно вечером и замечаю, что при переключении передачи тускнеет ближний свет. Совсем ненадолго, через секунду-две выравнивается. Переключился на щитке приборов на показания вольтметра. Все в порядке, 14.2В, газанул до 3000 оборотов и наблюдаю картину, при падении оборотов до холостых напряжение падает до 12.4В, свет фар тускнеет, затем постепенно становится ярче, напряжение снова 14.2В. Поездив так пару дней, почитав мурзилку, узнал, в чём может быть проблема. В щётках. Генератор у меня стоит КЗАТЭ 115А. Посмотрел каталожный номер реле-регулятора и поехал покупать.
Далее замена. Вот где я хапнул горя, изорвав руки в кровь и проклиная АвтоВАЗ… К генератору подобраться оказалось непросто, да еще и на улице -14, холодно. Ну да ладно, приступаем, значит. Скинул клемму с АКБ, снял корпус воздухана, открутил крепление трубки кондея, этого оказалось достаточно, как мне показалось, чтобы засунуть туда руку.
Как отремонтировать регулятор напряжения? На современных автомобилях — никак. Он просто неремонтопригоден и вышедшую из строя деталь просто заменяют на новую. Теоретически, даже электронный бесконтактный регулятор напряжения можно и починить — но мало кто этим занимается — нет смысла.
Итак, как происходит замена регулятора напряжения на Приоре? Сначала следует выключить зажигание и отсоединить минусовую клемму от аккумулятора из соображений сохранности электрооборудования и вашей безопасности.
Внимательно следите, чтобы не перепутать провода, идущие на регулятор напряжения генератора Приоры — в противном случае можно угробить как реле-регулятор, так и сам генератор.
На автомобиле Лада Приора регулятор напряжения установлен отдельно от генератора. Чтобы снять реле-регулятор, нужно отвернуть гайки, которыми прибор крепится к кузову. До этого нужно пометить изолентой, скотчем или маркером взаимное расположение проводок, ведущих к контактам регулятора, и сами контакты.
Теперь можно устанавливать новый регулятор напряжения на Приору взамен старого. Обязательно нужно проверить контакты там, где реле-регулятор соединяется с генератором, а также натяжение ремня генератора. Всё, подключаем аккумулятор, затягиваем клеммы и проверяем работу. И, конечно, смотрим, чтобы на автомобиле Лада Приора напряжение бортовой сети не скакало, а было ровным.
Если же реле-регулятор установлен в одном корпусе с генератором, то алгоритм несколько иной. После снятия минусовой клеммы с аккумулятора, отсоединяем провода, идущие к генератору (его самого снимать не нужно).
Размыкаем штекеры, или отвинчиваем крепления реле-регулятора, в зависимости от конструкции агрегата. Снимаем пластмассовый кожух генератора, находим реле-регулятор. Отворачиваем гайки крепления, отсоединяем винт крепления к шине. Извлекаем. Осталось установить новый реле-регулятор — эту процедуру выполняем в порядке, обратном снятию.
Чтобы проверить работу нового прибора, в данном случае, нужно полностью зарядить аккумулятор, подключить его как положено, запустить двигатель на оборотах около 2500-3000 в минуту. Универсальным тестером или специальным вольтметром необходимо измерить напряжение на клеммах аккумулятора.
Если вы выполнили замену реле-регулятора правильно — цифра на дисплее будет равна той, что указана в инструкции по эксплуатации автомобиля. Если же нет — реле-регулятор следует вновь заменить. Запрещается проверять исправность реле-регулятора путем замыкания его клемм — это может привести к «смерти» выпрямительного блока.